鱒の燻製作り
千葉に戻ってくると毎日が暑いのでゴルフの練習は嫌だし、野鳥は居ないし、高校野球を見る以外はやることがない。そろそろ秋野菜の畑を作り始めないといけないが、暑くてその気にならない。これでは体がなまってしまう。
昨日から鱒の燻製を作り始めました。鱒をソミュール液に半日つけて、この後塩抜きして昨夜から冷蔵庫で乾燥していました。乾燥はピチットシートで包むと一晩で乾燥できます。

そして今日は煙をかけました。自作の燻製箱を久しぶりに開けてみると、ビックリ。そこはゴキブリの巣になってしまってました。勿論水洗いして、タワシで磨いてから使いました。

鱒は5尾。これは今夜の酒の肴です。

ついでにチーズも燻製しました。これは人にあげると喜ばれますので、6本も作りました。モルトウイスキーをストレートでチビチビ飲みながら、燻製チーズをかじると、天国です。
昨日から鱒の燻製を作り始めました。鱒をソミュール液に半日つけて、この後塩抜きして昨夜から冷蔵庫で乾燥していました。乾燥はピチットシートで包むと一晩で乾燥できます。

そして今日は煙をかけました。自作の燻製箱を久しぶりに開けてみると、ビックリ。そこはゴキブリの巣になってしまってました。勿論水洗いして、タワシで磨いてから使いました。

鱒は5尾。これは今夜の酒の肴です。

ついでにチーズも燻製しました。これは人にあげると喜ばれますので、6本も作りました。モルトウイスキーをストレートでチビチビ飲みながら、燻製チーズをかじると、天国です。

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