FC2ブログ

ベーコン作りを始めます

今日は朝から強風です。この風だとカワセミは狩はしないだろうということで、昨日コストコで買って来た豚バラ肉でベーコン作りを始めました。ベーコンは、肩ロースかバラ肉かですが、何度か作ってみて、結局バラ肉ベーコンがやっぱり美味しいですね。

コストコで買うと、バラ肉が100gで148円ですから断然安いですね。約1500gの塊を3個に分けます。


味付けはソミュール液に漬けたり、塩と砂糖を刷り込んだりいろいろありますが、小生の経験からあまりスパイスを多用しない方が種々の料理に合うように思います。今回は、塩、三温糖、黒胡椒を刷り込んでローレルと共にラップで包んだシンプルな味付けです。


後は冷蔵庫で7~10日熟成させます。
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

月別アーカイブ
カテゴリ別記事一覧
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -