相変わらず燻製つくり3日目

毎年恒例の燻製つくりも今日で3日目です。3日も燻製していると、本人もだんだん煙臭くなり、爺さんの燻製になりつつあります(美味くないですが、香りだけ(笑)。
今日の燻製は簡単なチーズ燻製です。簡単ですが、最も喜ばれるのがチーズ燻製ですね。これまでいろいろなチーズの燻製に挑戦しましたが、一番無難なのがプロセスチーズですね。その他のゴーダとかチェダーは、融点が低いので、燻製する前に溶けてしまいます。燻製にする以上に個性が強いチーズなので燻製はお勧めできません。

プロセスチーズのスライスしていないものを9個買ってきて、燻製してから、風に曝して煙臭さを飛ばしてから真空パックしました。これはプレゼントに喜ばれます(ただ、ウィスキーの好きな人限定)。
チーズ

ついでに鶏のもも肉も燻製にしておきました。塩、コショウをしてから70℃強の湯で熱を通してから燻製するのが他との違いかな。乾燥工程が短いので煙の乗りが悪いですが、これを更にひと手間かけて料理すると絶品になります。
チキン

さあ、これにて今年の締めくくり。後は飲むだけです。

今年一年、この退屈なブログにアクセスいただいてありがとうございます。明日からの新年も多分同じことを繰り返していると思いますが、何か新たな展開がないか本人も期待しているのです。

良い年をお迎えください。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

月別アーカイブ
カテゴリ別記事一覧
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30