客を迎える準備 燻製

今日 16日の八ヶ岳は一日晴れで日陰は涼しいものの日差しは千葉よりも強いのです。

明日から3人の来客がありますので今日は燻製を作りました。昨日キララシティーでマスを買ってきて、ソミュール液に半日付けて、塩抜き後冷蔵庫で朝まで乾燥していました。それにしてもマスは産地のはずですが、千葉よりもずっと高い。
乾燥が不十分ですが、温燻中に乾燥するでしょう。
マス

最近は熱源は炭をやめて電熱器 300Wにしています。余ったスペースにチーズを入れて燻製を開始しました。
燻製開始

この燻製器は左から右に煙が流れますので火の上に食材から油が落ちることはない優れものです。
燻製中

チーズは短時間に出来上がりました。
チーズ

でも、マスは乾燥が不十分で燻製を始めたためいつまでたっても水が浸みだして煙が食材に乗りません。6時間もかかってようやく完成です。
マス出来上がり
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

月別アーカイブ
カテゴリ別記事一覧
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -