酒の肴 牡蠣の昆布〆焼き

暇なので牡蠣の昆布〆焼きを作りました。
出し昆布に日本酒を掛けて柔らかくします。
牡蠣は大根おろしで洗って、滑りと生臭さをとります。牡蠣を昆布で包んで冷蔵庫で3時間。


昆布〆が終わったら昆布ごとアルミホイルで包んでオーブンで焼いて出来上がり。下味はこれだけです。

昨日娘から誕生日のプレゼントにもらった大吟醸で美味しくいただきました。 反省点は、昆布で包んでアルミホイルで包むと蒸したようになり昆布がパリッとした焼き上がりになりません。火が通ったらアルミホイルから出して少し直火を当てた方がよいかな。

牡蠣の昆布〆焼きは美味いので是非お試しあれ。
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