ベーコンを仕込んでからハイチュウ

今日も新年の準備。料理編です。小生の仕事は、新年用のベーコンの下準備。去年は塩抜きが足らずしょっぱかった。味見して、まっいいか、と手を抜いたのが失敗の原因です。乾燥して燻製にすると味がとっても濃縮されますね。今年は慎重に作ります。
スパイスは、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、セージ、タイムと塩を混ぜます。


肉にフォークで穴を空けてから塩とスパイスを揉み込みます。


肉をジップロックに入れたらソミュール液(三温糖+ボウモア)を入れて、ニンニク片を加えてできるだけ空気を抜いて準備完了です。ボウモアはヨードチンキのような香りのモルトウィスキーのため苦手な人も居るかも。




肩ロースを400g 3個準備しました。これを29日まで冷蔵庫で熟成させます。

午後はいつものところにハイチュウを見に行きました。
今日はずいぶん明るいうちから出ていました。
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鷹に驚いてカモたちがいっせいに飛び立ちました。
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チュウヒは7匹も出ていました。夕日をあびてオレンジに輝くチュウヒ(ハイチュウのメス?)でした。
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それにしても300m以上とはいえピンボケばかり。腕を磨かないとだめかな。しばらく撮影しているとなんと観光バスが入ってきて、ぞくぞくとバーダーが降りてきました。なんとツアーがあるそうです。恐れ入りました。


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