里芋と大根の収穫

今日は千葉にいますので朝から小鉄が甘えてきます。
後を追って離れません。


ようやく里芋を収穫しました。烏賊と煮た里芋は旨いですね。
里芋の保存は意外と厄介でして、そのままにしておくと凍るし、掘り上げてしまうとすぐに乾燥して、干からびる。そのためあまり沢山は作りません。


我が家は、一旦掘り上げて、深い穴を掘ってその中に埋めます。こうすると凍りません。籾殻があれば、その中に埋めるのも良さそうです。


今年は大根の出来も良い。素人がうまくできる年は、プロは豊作で値崩れします。今年は一本が70円くらいとか。



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

月別アーカイブ
カテゴリ別記事一覧
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -