千葉で秋冬野菜の収穫

今日の天気は午後から雨らしい。その前にニンニク、ジャガイモの収穫です。千葉の気候ではちょうど梅雨時にこれらが収穫の時となります。その上、千葉の土は粘土質なのでこのように泥がまとわりつきますので、ジャガイモは大きく育ったものは腐れているのが多くなります。梅雨前に収穫しよと春早く植え付けると遅霜にあいますので、うまくいきません。来年からは、ジャガイモは八ヶ岳でうえましょう。断然、八ヶ岳の芋の方がうまいですからね。
千葉、八ヶ岳の二面農作業のため畑の耕しが足りず、昨年より少しましな程度の不作で、何とも恥ずかしい限りです。ジャガイモは先週はキタアカリ、今週は南米のインカ?と二回に分けて収穫です。下の息子が結婚したので送ろうと思って、いつもの倍作付けしたのですが、こんな小粒の芋では料理に手間がかかり、嫁は迷惑でしょう。大きいのだけ選んで送ったのでは、送り賃の方が高くなりそうだし。
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(長い形のジャガイモ インカ?)


ニンニクは60個くらい植えました。ギリギリ合格のできです。子供達が来たら持たせてやろう。
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(にんにくはそこそこのでき)


 これで、既に収穫した玉ねぎと一緒にスタッフドチキンの素材が揃いました。森の焚き火炉でスタッフドチキンを作ろうと思いロッジの12” ダッチオーブンを注文し、ちょうど届きました。小さな芋は、この時放り込んでおけば皮をむく手間が省けます。
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庭の睡蓮池で今年初めての花が咲きました。黄色でした。この池にはランチュウも飼っているのですが、睡蓮の葉がなくなる冬に近所のワル猫に食われてしまいます。風情を損なうのですが、ネットを掛けています。
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夏野菜は子供たちが巣立った後は作る量が半分以下に減りました。キュウリは2つ、ナスは水ナス、長ナス、賀茂ナスそれぞれ1つ、トマトも、1苗づつ、カボチャは日持ちするので2苗。そのため畑が遊んでいて、草ボウボウ。見た目はとっても悪い。
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