薪ストーブ用ピザパンを買った

ピザ窯を庭に作ろうかと思っていましたが、寒冷地のため耐火煉瓦に雨雪がかかると凍って割れるらしい。窯を建屋で覆う必要がある。それでは、大変なので窯を作るのはヤメ。手っ取り早く薪ストーブでピザを焼くことにしました。

ググると南部鉄器の鋳鉄製のパンがあったので早速ポチりました。
直径28cmなので標準的な25cmのピザが焼けますし、ハンドルははずせますので、熱くてハンドルが持てないことはないし、薪ストーブの扉が閉められますので高温で一気に焼けます。
パンを置くクッキングスタンドも売っていたが、蒜山のある別荘族のブログによると、赤熱して取り出してからが厄介らしいのでやめておいた。その代わり、耐熱レンガを炉内に置けば済むだろう。


薪ストーブの時期まで待ちきれるかな?

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