薪ストーブ用ピザパンを買った

ピザ窯を庭に作ろうかと思っていましたが、寒冷地のため耐火煉瓦に雨雪がかかると凍って割れるらしい。窯を建屋で覆う必要がある。それでは、大変なので窯を作るのはヤメ。手っ取り早く薪ストーブでピザを焼くことにしました。

ググると南部鉄器の鋳鉄製のパンがあったので早速ポチりました。
直径28cmなので標準的な25cmのピザが焼けますし、ハンドルははずせますので、熱くてハンドルが持てないことはないし、薪ストーブの扉が閉められますので高温で一気に焼けます。
パンを置くクッキングスタンドも売っていたが、蒜山のある別荘族のブログによると、赤熱して取り出してからが厄介らしいのでやめておいた。その代わり、耐熱レンガを炉内に置けば済むだろう。


薪ストーブの時期まで待ちきれるかな?

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

月別アーカイブ
カテゴリ別記事一覧
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -