花豆とクルミの収穫

今日は一瞬ですが晴れ間が出ました。我が家の庭から見た紅葉が見事です。



八ヶ岳でしかできない秋の実りです。育てていた花豆を収穫しました。鹿の好物らしいので、ネットで囲っていたのですが、先の台風で棚が傾き、鹿が来たら食われてしまいます。心配でしたが、なんとか今日まで無事でした。本当は、茶色になってから摘むらしいですが、鹿に見つかったらおしまいなので、青いのも捥いでしまいました。結構沢山取れました。豆好きの女房殿は大喜びです。種を残して来年もまた植えよう。


鞘に入ったまま乾燥させたら出来上がり。ただ、陰干ししないと殻にひびが入るそうです。

お次は、クルミの果肉を取る作業です。庭に5本の大きな鬼クルミの木があります。山のようにクルミがなるのですが、今年始めて一部を収穫しました。ビニル袋に入れておいたので、果肉は黒く腐っています。これをバケツに水と入れて、足で踏みつけて果肉を剥がしました。クルミをしばらく陰干しして乾燥させれば美味しくなるそうです。


沢山ありますので、リスや小鳥にあげよう。

今日も天気はイマイチなので、大泉の近くのオルケアさんが開いたカフェ「サニーサイド」に行ってみました。コーヒーは、寺崎コーヒーを使っておられ、濃く感じましたが、クリームを入れるとちょうど良い苦味です。マンゴーアイスも美味しかった。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

月別アーカイブ
カテゴリ別記事一覧
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -