母の日と鱒の燻製を作る

今日は、母の日。娘、息子達夫婦から女房殿に母の日のプレゼントが届きました。誕生日4月末に続いての子供の負担ですから、もうイイよと言っても贈って来ました。父に似ず、出来た子供達です。母親似だな。




子供達が母親に優しいのはありがたい限りです。

鱒は一晩冷蔵庫で乾燥したので、いよいよ燻製の開始です。

(自作の燻製機)


(ソミュール液で下味を付けてから一晩乾燥した鱒)

鱒の燻製は70℃に保ち、上の段のチーズは溶かさないよう出来るだけ50℃以下にしたいのですが、電熱器300wでも超えてしまいますので、ときどきoffにして制御しました。




三家族用のチーズができました。うたた寝して温度コントロールに失敗し、形が崩れています。冬は300wで丁度よかったのですが、気温が高いので温度が上がり過ぎました。



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

月別アーカイブ
カテゴリ別記事一覧
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30