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チーズとチキンの燻製

今日から下り坂ですが、千葉は夜までは天気が持ちそうです。そこでデッキの上で久しぶりに燻製を作ることにしました。

チーズの燻製が最も喜ばれますので、これをホワイトデーのお返しにします。チーズは雪印のファミリアチーズです。カットされていないチーズを置いてあるスーパーは少なく、ちょっと離れた所まで買いに出かけます。


コストコで他のチーズのブロックを買ってきて試したのですが、チーズが溶ける温度が低いものが多くて、形がいびつになってしまいました。このチーズが作りやすいし、ウィスキーのお供にぴったりです。温度は60℃台に保たないと柔らかくなって形が悪くなってしまいます。


今日のチップは、ヒッコリー、ベーコンを作った時の余り物ですが、チーズに合うか分かりません。


チーズの余ったスペースでついでに鳥もも肉も燻製しました。塩、胡椒をして一晩冷蔵庫で馴染ませます。水での塩抜きはしないので、塩は一つまみ程度をなじませます。これを70℃くらいのお湯で30分火を通しました。その後、燻製炉内で熱して乾燥させてから煙を掛けました。火は通っているのでこの時温度を上げる必要はありません。
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