いよいよ春野菜の季節
今日土曜日は陽射しが強くいよいよ春野菜のシーズンが開幕したのがお日様から伝わって来ます。畑はやはりジャガイモから。
草で埋まった畑を耕して除草するのですが、これが一番厄介な作業です。ここ千葉は関東ローム層のため粘土質で雑草が手では抜けないのです。スコップで掘り起こして、絡みついた土を手で揉みながら落とします。

ジャガイモには向いていない土質であり、ジャガイモ農家はありません。せいぜい自家用に栽培する程度です。八ヶ岳南麓はジャガイモにとっても適しており、気候が清涼なためか葉は1m以上伸びますし、ジャガイモは大人の男のコブシ大がぞろぞろできます。一方千葉は、その半分程度の大きさで、皮肌はきれいではありません。
三時間近くかかってやっと草を抜く作業が終わりました。

ジャガイモは石灰をまく必要はないし、種芋は芽出ししてから植えるのであとはゆっくり堆肥をすき込むだけです。
草で埋まった畑を耕して除草するのですが、これが一番厄介な作業です。ここ千葉は関東ローム層のため粘土質で雑草が手では抜けないのです。スコップで掘り起こして、絡みついた土を手で揉みながら落とします。

ジャガイモには向いていない土質であり、ジャガイモ農家はありません。せいぜい自家用に栽培する程度です。八ヶ岳南麓はジャガイモにとっても適しており、気候が清涼なためか葉は1m以上伸びますし、ジャガイモは大人の男のコブシ大がぞろぞろできます。一方千葉は、その半分程度の大きさで、皮肌はきれいではありません。
三時間近くかかってやっと草を抜く作業が終わりました。

ジャガイモは石灰をまく必要はないし、種芋は芽出ししてから植えるのであとはゆっくり堆肥をすき込むだけです。
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