秋野菜の準備完了
ようやく少しだけ涼しくなり、野良仕事がはかどりました。
大根、春菊、ホウレンソウ、菜の花、かき菜の種をまき、発芽しましたが、ホウレンソウはまだです。種が古いので、発芽しないかも知れません。千葉の火山灰土は酸性がつよく、ホウレンソウは、うまく育ちません。今回は石灰を倍量入れてみました。
ブロッコリー、カリフラワー、キャベツも苗の植え付けを終えました。青虫がわかないように、チョウチョよけのネットをかけています。
今年はコロナ禍のためそらまめ、絹さやの収穫期は八ヶ岳に逃げてましたので、ほとんど収穫できずでした。その後、春にキュウリ、とまと、ナスなどを植えたのですが、コロナの第二波のためにまた逃げましたので、これもほとんど収穫できずでした。秋野菜もまた、第三波でだめかもしれないので、やめようかと思ったのですが、外出を控えるのでやることがなく、作付けしました。後は、来年の春収穫する玉ねぎ、そら豆の時期まで小休止です。
大根、春菊、ホウレンソウ、菜の花、かき菜の種をまき、発芽しましたが、ホウレンソウはまだです。種が古いので、発芽しないかも知れません。千葉の火山灰土は酸性がつよく、ホウレンソウは、うまく育ちません。今回は石灰を倍量入れてみました。
ブロッコリー、カリフラワー、キャベツも苗の植え付けを終えました。青虫がわかないように、チョウチョよけのネットをかけています。
今年はコロナ禍のためそらまめ、絹さやの収穫期は八ヶ岳に逃げてましたので、ほとんど収穫できずでした。その後、春にキュウリ、とまと、ナスなどを植えたのですが、コロナの第二波のためにまた逃げましたので、これもほとんど収穫できずでした。秋野菜もまた、第三波でだめかもしれないので、やめようかと思ったのですが、外出を控えるのでやることがなく、作付けしました。後は、来年の春収穫する玉ねぎ、そら豆の時期まで小休止です。
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