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雨の日は元旦用の燻製作り

千葉は朝から冷たい雨。こんな日は隣近所は窓は閉め切ってますし、外での作業もないでしょうから燻製作りに向いてます。正月用の燻製作りを始めました。コストコで生牡蠣と冷凍のホタテを買ってきました。




牡蠣は塩で洗い、ぬめりを落としたら沸騰しないお湯で五分程度火を通しました。


別に準備しておいたソミュール液(塩、砂糖が7%の濃さ、ニンニク、胡椒、酒、醤油を少々)に2、3時間漬け込みます。




味付け後、1時間ほど風乾燥させます。




いよいよ燻製開始です。手作りの燻製器で3時間ほど煙をあてます。


完成。牡蠣はしばらく空気に曝してから、オリーブオイルに漬けて完成です。




追記
この味付けは、ちょっと塩辛い。塩が濃すぎたみたいです。

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