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燻製作り チーズ、ゆで卵、牡蠣編

さあ、今日から燻製作りです。

まずは、半熟卵。針の穴が開いている卵を沸騰水に入れて丁度7分。ざるですくい取って冷水に入れて、暖かい内に殻を軽く割っておく。こうすると皮が綺麗に剥けました。

剥いたらだし汁に三時間漬けて薄く下味を付けました。二度も失敗しましたので下味はかなり薄めにしました。


その後、卵表面を乾燥させたらいぶしです。卵はなかなか色が付きませんね。


同時にプロセスチーズも燻製です。


このチーズは女房殿からダメだしされました。燻が足りないと。またやり直しです。


お次は牡蠣。ソミュール液に三時間漬けて、蒸して火を通してから燻製、オリーブオイルにつけて準備完了です。




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