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酒の肴 牡蠣の昆布〆焼き

暇なので牡蠣の昆布〆焼きを作りました。
出し昆布に日本酒を掛けて柔らかくします。
牡蠣は大根おろしで洗って、滑りと生臭さをとります。牡蠣を昆布で包んで冷蔵庫で3時間。


昆布〆が終わったら昆布ごとアルミホイルで包んでオーブンで焼いて出来上がり。下味はこれだけです。

昨日娘から誕生日のプレゼントにもらった大吟醸で美味しくいただきました。 反省点は、昆布で包んでアルミホイルで包むと蒸したようになり昆布がパリッとした焼き上がりになりません。火が通ったらアルミホイルから出して少し直火を当てた方がよいかな。

牡蠣の昆布〆焼きは美味いので是非お試しあれ。
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年賀状を作る

今日は朝から曇り空。畑仕事も野鳥撮影にも向かない天気なので年賀状を作りました。今や書くではなく、創るでもなく、作るですね。
もう1年ちょっとで引退なので徐々に年賀状を出す数を絞りはじめています。会社関係は一切止め、古すぎ音沙汰無い知人も止め。義理関係はやめ。

昔、親父が夜更けに筆で一枚づつ書いていましたが、今はコンピュータでさっさとできてしまいます。短い挨拶で、近況を伝える短歌のような世界でしたが、今やほとんど誰宛でも文面は均一で、味はないですね。そんな中で版画で丹念に創作された年賀状をいただくと思いが伝わってきますね。



年が明けてから追記
これが彼の年賀状です。価値ありますよね。


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